viernes, 1 de febrero de 2013

La Trufa en el Vaixell. Mantequilla de Trufa


La Trufa en el Vaixell
Mantequilla de Trufa


Normas básicas para tratar la trufa negra (Tuber Melanosporum)

1 Conseguir las Trufas de un suministrador de confianza que nos asegure la frescura de las mismas.
En la temporada, es decir, del 15 de enero al 15 de febrero, pudiéndose conseguir antes y despues, pero con muchas posibilidades de que el producto no este del todo maduro o excesivamente pasado.

2 En cuanto recibamos la mercancía la colocaremos envueltas en un paño o papel de cocina un poco húmedo y dentro de un tupper con huevos de gallina o codorniz, dependiendo de lo que queramos elaborar. Con esto conseguiremos que las trufas vayan trabajando y perfumando las yemas. Harán falta un par de días para que estén perfectamente perfumadas. 

3 Durante este tiempo podemos buscar las recetas que queramos preparar con ellas y abastecernos de todo lo necesario. También experimentaremos el aroma del hongo abriendo el tupper de vez en cuando para que respire, unas tres veces al día. Este es el aroma que encontraremos cuando trabajemos con ellas en fresco o el que debemos encontrar cuando nos la sirvan en un restaurante.

4 La trufa tiene una vida en fresco de 7 días y es la mejor manera de apreciar su sutil aroma. Si hacemos con ella mantequilla queso o aceite estos también tendrán esas caducidad. Podemos en el caso de la mantequilla y el aceite, congelarlo en pequeñas porciones y disponer de ellos todo el año. Esto si una vez descongelado, el consumo es inmediato. En el caso de que la pongamos en brandi la vida de la trufa se alargara hasta un año, obteniendo dos productos: la Trufa conservada en alcohol y el brandi perfumado. En este caso, la trufa ya no sabe como cuando estaba en fresco, pero sigue teniendo un aroma muy interesante.

Antes de utilizarla, limpiarla bajo el grifo con un cepillito para quitarle toda la tierra, secar bien y utilizarla. 





Mantequilla de Trufa

Ingredientes: 

250 gr de mantequilla 
25 gr de Trufa fresca 
Un poco de sal. 

Elaboración:

Dejar la mantequilla a temperatura ambiente durante un rato o meter en el microondas en descongelación 2 min hasta obtener una textura de pomada.
Majar en un mortero la trufa con la sal y añadir a la mantequilla, mezclar con un tenedor y envolverlo en film de cocina dandole forma de cilindro.

Observaciones:

Dejar macerar un día en la nevera para obtener más aroma.

Se puede utilizar para servir en una tostada o para terminar un pure de patata sustituyendo la mantequilla normal por esta. En este caso hemos puesto una rodajita de esta mantequilla sobre unas patatas mini cocidas y nos ha quedado así. 











¡Esperamos que os guste!








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